Tous en cuisine avec Fadouwa Ledhem

03 avril 2020 à 14:14

Le confinement commence à se faire long ? Pas de problème, Stadion a la solution. Pour occuper petits et grands, nous avons donné carte blanche aux meilleur(e)s cuisiniers et cuisinières de l’athlétisme français pour une recette facile à faire chez vous. Dans ce premier numéro, c’est Fadouwa Ledhem, championne de France du 10 km et du semi-marathon en 2018, qui passe en cuisine. Cette semaine c’est Hamburger 2.0 et dessert tropical au menu !

« J’ai choisi des ingrédients sains, explique la demi-fondeuse tricolore. C’est un burger riche en protéines et faible en matières grasses. Je retrouve tout ce dont le corps a besoin : Un apport en glucides (patate), en protéines (poulet), lipides (les bons lipides ! , amandes). On s’amuse à réaliser ce plat car c’est assez simple même s’il y a beaucoup de préparation à faire. On peut être confiné, bien manger et garder la ligne/forme. »

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HAMBURGER

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
  • Deux grosses tomates
  • 3 carottes
  • 300g de filets de poulet
  • Un zeste de gingembre
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RECETTES

1) Recette assaisonnement

Une cuillère à café : sauce soja, miel, pavot
Pincée de sel, poivre, herbes de Provence

2) Chapelure
Mixez des amandes ou noix de cajou

3) Préparation boulettes

Mixez séparément le poulet et les carottes
Mélangez les ingrédients à la sauce préparée au préalable
Formez deux grosses boulettes et mettre au four à 180 degrés pendant 20 minutes

4) Préparation tomates
Coupez les deux tomates, posez les faces tranchées sur la plaque.
Assaisonnez les tomates : de poivre et d’herbes de Provence
Mettre au four pendant 5 minutes à 180 degrés

5) Préparation frites de patate douce
Épluchez la patate, coupez en bâtonnets.
Ajoutez du sel, du piment d’Espelette et des herbes de Provence

– Au four à 180 degrés pendant 35 minutes

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DESSERT TROPICAL
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
1 demi ananas 
3 fruits de la passion 
400g de ricotta 
4 blancs d’œufs 
600ml de lait de coco 
Gousse de vanille ou extrait naturel 
1 sachet d’agar agar (ou 6 feuilles de gélatine alimentaire) 
Du sucre non raffiné / sucre de stévia
100 ml de lait végétal ou de vache
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RECETTES

1) Base flan noix de coco
Portez à ébullition le lait de coco
Une cuillère à soupe de sucre
Ajoutez 1/2 sachet d’agar agar (2g) ou deux feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l’eau froide) et remuez
Versez le mélange dans un moule et laissez poser au minimum 2 heures au frais

2) Ananas rôti
Dans une poêle faire revenir l’ananas coupé en morceaux, parfumez avec de la vanille ou un parfum de votre choix (pour ma part j’ai choisi de les infuser dans du thé vert au yuzu)

3) Mousse vanillées
Battre les blancs en neige
Mélangez la ricotta avec un peu de sucre et l’extrait de vanille
Faire chauffer le lait et y faire fondre deux feuilles de gélatine préalablement ramollies à l’eau tiède
Mélangez la ricotta et le mélange chaud
Incorporez délicatement les blancs en neige
Versez la mousse obtenue sur la base de flan après y avoir ajouter les ananas
Laissez reposer une nuit au frais

4) Topping fruit de la passion
Faire chauffer la chair de 3 fruits de la passion dans une casserole
Incorporez 1/4 de sachet d’agar agar
Bien remuer
Versez le mélange sur une feuille de papier de cuisson
Faire prendre au frais au minimum deux heures
Au moment du montage, découpez à l’aide d’un emporte pièce le topping et le disposer sur le dessert qui aura préalablement été figé au frais toute une nuit

Les recettes ont été réalisées en collaboration avec @yuzum.aki.

Il ne vous reste plus qu’à déguster. Bon appétit ! cuisine. cuisine.

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