Championnats d’Europe handisport : Marie-Amélie Le Fur et les Bleus au top

27 août 2018 à 19:17

Disputés du 20 au 26 août à Berlin, les Championnats d’Europe handisport ont notamment permis à Marie-Amélie Le Fur, trois mois après son retour à la compétition, de pulvériser son propre record du monde de la longueur avec 6,01 m. Pierre Fairbank, Mandy François-Elie et Angelina Lanza ont réussi leur pari de remporter au moins deux titres chacun au cours de la compétition. Les Français ont décroché 39 médailles, dont 17 en or. Retour sur les nombreux temps forts.

C’est une véritable leçon de vie que nous offre Marie-Amélie Le Fur. Il en fallait, du courage, pour revenir à un tel niveau six mois après la perte de son bébé en fin de grossesse au mois de février. En pleine reconstruction personnelle, la Française a survolé l’épreuve du saut en longueur F64 (amputés tibiaux). La star tricolore des Jeux Paralympiques de Rio en 2016 (médailles d’or sur 400 m et saut en longueur), en plus de décrocher son troisième titre continental dans la catégorie des amputés d’un membre inférieur, a pulvérisé son propre record du monde en établissant une marque à 6,01 m au dernier essai. La première femme de l’Histoire à passer les 6 mètres ! Elle peut donc ajouter une médaille d’or à son palmarès déjà impressionnant (huit médailles aux Jeux Paralympiques, douze médailles aux Mondiaux et cinq aux Europe).

Toujours dans le bac à sable et dans la même catégorie mais chez les hommes, le concours a été marqué par le record du monde de l’Allemand Markus Rehm avec 8,48 m. Jean-Baptiste Alaize monte sur la troisième marche du podium avec 7,20 m, lui qui n’avait encore jamais franchi la barrière des 7 mètres. Pierre Fairbank décroche quatre médailles d’or sur 100 m (15″65), 200 m (26″92), 400 m (50″47) et 800 m (1’43″74) fauteuil. Il entraîne dans son sillage Nicolas Brignone qui rapporte les 4 médailles d’argent sur les mêmes distances.

.

Les lanceurs brillent

Deux autres athlètes tricolores ont réussi l’exploit de décrocher au moins deux titres. Mandy François-Elie a été sacrée sur 100 m (13’’29) et 200 m (27″86) T37 (paralysie cérébrale, hémiplégiques sévères). Elle est rejointe par Angelina Lanza, victorieuse de longueur (5,62 m) et du 200 m (26’’31) dans la catégorie T47 (perte ou usage limité de membre(s) supérieur(s). Plusieurs athlètes tricolores ont également profité de ce rendez-vous continental pour décrocher la plus belle des médailles. C’est le cas de Timothée Adolphe qui a conservé son titre continental sur 100 m T11. Le « Guépard Blanc » a été disqualifié sur 200 m pour non port du dossard sur le devant du maillot (voir notre article). Les lanceurs ont aussi été à l’honneur, avec les titres de Thierry Cibone au javelot F34 (paralysie cérébrale, diplégiques spastiques) avec à un jet à 25,20 m, Rose Vandegou au poids F41 (athlètes de petite taille) avec à la clé un record d’Europe grâce à un lancer à 7,19 m, Jean-François Maitre dans la même discipline mais dans la catégorie F54 (paraplégiques avec abdominaux fonctionnels) avec 9,65 m, et Marcelin Walico au javelot F57 (atteinte sévère des membres inférieurs) avec 37,05 m. Redouane Hennouni coupe la ligne d’arrivée en première position sur 1500 m T38 (paralysie cérébrale, hémiplégiques légers) en 4’13″12 pour sa première compétition sous les couleurs de l’équipe de France. Enfin, le Nantais Alexandre Dipoko-Ewane conserve son titre à la hauteur T46 (perte ou usage limité de membre(s) supérieur(s) avec 1,89 m.

L’équipe de France a terminé ces Championnats à la quatrième place du tableau des médailles avec 39 podiums dont 17 en or, 13 en argent et 9 en bronze, derrière la Pologne (61 dont 26 or), la Grande-Bretagne (50/20) et l’Ukraine (49/19).

.
LES MÉDAILLÉS D’OR

Timothee Adolphe et son guide Jeffrey Lami (100m T11)