Championnats du Monde Cadets : Steven Fauvel Clinch en tête du décathlon

12 juillet 2017 à 20:20

Les décathloniens ont bouclé ce soir leur première journée aux Mondiaux Cadets de Nairobie (Kenya). A mi-parcours, Steven Fauvel Clinch occupe la première place du classement général provisoire avec 4084 points.

Ça aurait difficilement pu mieux commencer pour Steven Fauvel Clinch. Ce mercredi aux Mondiaux Cadets de Nairobie, le Français améliore quatre de ses records personnels. Il réalise une excellente entrée en matière en battant sa marque personnelle sur 100 m en 10″82 (+1,3 m/s). Puis au saut en longueur en retombant à 7,38 m (+0,4 m/s) et au lancer du poids avec un jet à 14,09 m. Quelques minutes après, la pluie s’invite à la fête et l’athlète de 17 ans a logiquement baissé le pied avec un envol à 1,87 m à la hauteur. Il finit royalement sa série de cinq épreuves par un tour de piste bouclé en 49″09. Hormis la hauteur, le champion de France cadets à St Renan (voir notre article) met une claque à quatre de ses records personnels (11″04 m, 7,04 m et 13,92 m et 49″83). Avec 4084 points, il possède actuellement 31 unités d’avance sur son principal concurrent le Letton Olegs Kozjakovs.

.

Amanda Ngandu-Ntumba en finale du disque

Le Normand est accompagné pendant deux jours par Florian Fourre qui démarre du bon pied la première journée. Le Savoyard a notamment couvert son 100 m en 11″82 (+1,3 m/s) et sauté à 6,67 m en longueur (-0,3 m/s). Avec 3538 points, il pointe à la septième place du classement provisoire et peut espérer un total supérieur à son record personnel à 7 224 points.

Les autres français en lice ? Sous des trombes d’eau sur 3 000 m, Claire Carrere et Bérénice Fulchiron décrochent respectivement la septième (10’00″69) et la huitième place (10’02″05). Ashley Bologna et Amanda Ngandu-Ntumba terminent à la onzième place (14,72 m) et à la douzième place (14,55 m) de la finale du poids. Un peu plus tôt dans la journée, la deuxième nommée a pris la huitième place des qualifications du disque avec 46,42 m et sera présente pour la finale de vendredi.