Coupe du Monde par équipes : La France deuxième à mi-parcours

14 juillet 2018 à 23:27

L’équipe de France d’athlétisme occupe la deuxième place avec 85 points à l’issue de la première journée de la Coupe du Monde par équipes à Londres. Le classement est dominé comme attendu par les Etats-Unis avec 109 points. Pascal Martinot-Lagarde a brillamment remporté le 110 m haies en 13″22.

Ce samedi et dimanche, le Stadium de Londres accueille la première édition de la Coupe du Monde par équipes. Les Français occupent la quatrième place à mi-parcours, après 17 épreuves (sur 34). Cette année, 8 pays sont en compétition : Etats-Unis, Grande-Bretagne, Chine, France, Afrique du Sud, Pologne, Jamaïque, Allemagne et la France. Dans cette Coupe des nations où une première place rapporte 8 points, une deuxième 7 points…, les Bleus ont remporté une victoire ce samedi. Pascal Martinot-Lagarde s’est imposé en 13″22 sur le 110 m haies, soit six centièmes de mieux que sa meilleure performance de l’été réalisée au Meeting de Montreuil il y a un mois, apportant le maximum de points à la France.

.
Les Bleus répondent présent

Parmi les autres résultats, Floria Gueï (51″84) termine deuxième d’un 400 m qui a vu la Jamaïcaine Stephanie-Ann McPherson dominer les débats en 50″98. Troisième place pour la capitaine des Bleus Ninon Guillon-Romarin à la perche qui franchit 4,68 m. Même réussite pour Aurélie Chaboudez sur 400 m haies en 56″23, sa meilleure performance de la saison. Cinquième place pour Mickaël Meba-Zeze sur 200 m avec un chrono de 20″92, malgré un vent légèrement défavorable (-1,1 m/s). Orlann Dzangue-Ombissa n’a pas été gênée par Éole pour terminer sixième sur la ligne droite en 11 »28 (vent nul). Sur le demi-fond, belle prestation de Gabriel Tual (1’47’44), qui dans un 800 m relevé, avec la présence du Polonais Adam Kszczot, s’empare de la quatrième place. Ophélie Claude-Boberger (4’18″21) est parvenue à tirer son épingle du jeu sur 1500 m avec une cinquième place.

Dans le bac à sable, Kévin Luron se hisse sur la troisième marche du podium avec un triple bond à 16,67 m tandis que Rougui Sow prend la cinquième place de la longueur avec 6,35 m. Pour sa toute première sélection chez les A, Quentin Aboukir se contente d’un bond à 2,10 m à la hauteur. Du côté des lancers, grâce à un jet meilleur jet à 73,38 m, Alexandra Tavernier a pris la troisième place du concours du marteau remporté par la double championne olympique Polonaise Anita Wlodarczyk (78,74 m). Troisième place également pour Lolassonn Djouhan au disque avec 63,48 m. Frédéric Dagée (19,62 m) et Alexis Alaïs (53,36 m) ont quant à eux respectivement fait voler le poids et le javelot, et se classent au cinquième rang. Fidèle à leur réputation, le relais 4×400 m féminin (3e en 3’25″91) et le relais 4×100 m masculin (5e en 38″61) ont fait bonne figure.

ARTICLES RÉCENTS
Marathon de Londres : Hassan Chahdi a pourtant tout tenté

Dans l'édition 2024 du Marathon de Londres marquée par le record du monde, lors d'une course exclusivement féminine, de Peres Jepchirchir en 2h16'16, Hassan Chahdi a pris une excellente cinquième place en 2h07'30, améliorant son record personnel de plus de quarante...