Meeting de Belfort-Montbéliard : Les demi-fondeurs français prennent leurs marques

10 juin 2017 à 0:57

Le Meeting Belfort-Montbéliard s’impose désormais comme l’un des meilleurs d’Europe en catégorie demi-fond. Après sept éditions disputées au stade Jacky Boxberger de Montbéliard, le Meeting a lieu pour la première fois sur la piste du Stade Serzian à Belfort. Cette année, les deux villes inaugurent le partenariat et la règle de l’alternance. Coté performance, on retiendra les 1’47″67 d’Aymeric Lusine sur 800 m qui s’avère être l’homme fort de cette soirée parmi les français.

.

Aymeric Lusine en forme

Sur 800 m, Corane Gazeau, qui restait sur une très belle prestation à Oordegem (2’04″06) n’a pu profiter de la présence de l’Ougandaise Ajok Dorcus, créditée de 2’01″29, pour réaliser les minima pour l’Euro espoirs (2’02″40). La médaillée de bronze des France Élite termine cinquième en 2’04″21, deux places devant sa partenaire d’entraînement à Bordeaux Charlotte Mouchet (2’05″20), à la bagarre une bonne partie de la course, et qui a finalement craqué dans la dernière ligne droite.

La course masculine a été remportée par le Kenyan Timothy Kitum en 1’46″46, loin devant ses adversaires, parmi lesquels Aymeric Lusine, a le mieux tiré son épingle du jeu. Le champion de France Élite du double tour de piste empoche la sixième place en 1’47″67. Paul Renaudie a profité de la finale B quelques minutes plus tôt pour s’imposer en 1’47″95. Dans cette même course, débarrassé des minima pour l’Euro juniors, Benjamin Robert termine sixième en 1’48″81 mais à une seconde de son record (1’47″98) réalisé à Forbach il y a dix jours.

.

Ophélie Claude-Boxberger au rendez-vous

La distance supérieure, le 1 500 m, a souri à l’Ougandaise Esther Chebet, lauréate au sprint en 4’12″70, dans une course qui a vu Ophélie Claude-Boxberger, à domicile, terminer cinquième en 4’19″23. Le tout frais champion de France universitaire du 1 500 m, Martin Casse est le premier tricolore à couper la ligne d’arrivée en 3’39″92. Le sociétaire du CA Balma devrait rapidement mettre en danger son record personnel (3’39″27), réalisé l’année dernière. Alexis Miellet et Mohamed-Amine El-Bouajaji se classent respectivement onzième (3’42″64) et douzième (3’43″20).

.

Djilali Bedrani devra retenter sa chance

Chez les dames, c’est la Kényane Norah Jeruto Tanui qui décroche la victoire en 9’20″14 sur 3 000 m steeple, alors qu’Aïssé Sow prend la neuvième place en 10’02″95. A souligner également côté Français, les douzième place d’Emma Oudiou (10’07″81) et treizième place de Manon Pareau (10’11″62). Chez les hommes, dans une course également disputée, la victoire revient au Marocain Hicham Sigueni en 8’28″13. De l’ambition, Djilali Bedrani en avait sur ce 3 000 m steeple. Huitième en 8’39″01, le Toulousain devra encore patienter dans sa quête des minima pour Londres (8’26″50).

ARTICLES RÉCENTS
Marathon de Rotterdam : Manon Trapp espérait mieux

Pour sa deuxième apparition sur la distance mythique de la course à pied, Manon Trapp, partie avec l'objectif de battre le record de France, a été contrainte de mettre le clignotant après le 25e km au Marathon de Rotterdam (Pays-Bas) qui n'a pas été par épargné par un...