Meeting de Stockholm : Warholm se rapproche de Young

23 août 2020 à 18:06

Encore une belle course, mais pas de record du monde. Karsten Warholm a illuminé de sa classe le Meeting de Stockholm dimanche après-midi en pulvérisant son record d’Europe du 400 m haies en 46″87. Les Français Wilfried Happio (49″14) et Ludvy Vaillant (49″18) ont terminé deuxième et troisième de la course, à plus de deux secondes du phénomène norvégien !

C’est un mythe de l’athlétisme qui a tremblé ce dimanche à Stockholm. Karsten Warholm a survolé le 400 m haies pour s’imposer en 46″87, à neuf centièmes du record du monde du 400 m haies, détenu depuis les Jeux olympiques de Barcelone en 1992 par l’Américain Kevin Young (46″78). Le double champion du monde a établi la deuxième meilleure performance de l’histoire de sa discipline et a amélioré ainsi son propre record d’Europe (46″92 à Zurich en 2019). Avec le Norvégien, chaque compétition à laquelle il s’alignera sera une nouvelle opportunité d’améliorer ce record planétaire. Warholm a distancé les Tricolores Wilfried Happio (2e en 49″14), qui enchaîne les bonnes performances, et Ludvy Vaillant (3e en 49″18), qui améliore sa meilleure performance de la saison. Les deux spécialistes du 400 m haies continuent de donner satisfaction et on les retrouvera aux Championnats de France Elite à Albi les 12 et 13 septembre. Carolle Zahi s’est classée sixième sur 100 m en 11″34 (+1,3 m/s) tandis que Rénelle Lamote a joué les premiers rôles sur 800 m pendant le premier tour, prenant finalement la septième place en 2’02″53.