Relais Mondiaux : Direction Londres pour trois relais

23 avril 2017 à 5:11

L’enjeu de ce Challenge mondial des relais est de taille : décrocher une qualification directe pour les Mondiaux de Londres. De précieux sésames qui sont réservés aux huit meilleures équipes sur 4x100m et 4x400m. Les quatre relais français engagés ce soir ont rempli leur contrat avec la manière à Nassau (Bahamas). Le 4x100m masculin termine à la cinquième place de la finale en 39″83. Même réussite pour le 4x200m féminin qui termine à une belle sixième place (1’35″11). Le relais 4x400m masculin a remporté sa série, particulièrement relevée, en 3’04″74. Leurs homologues féminins seront également au rendez-vous de la finale dimanche grâce à un chrono de 3’33″41.

Finale 4x100m Hommes :

Un seul être vous manque, et tout est dépeuplé. Sans Christophe Lemaitre, la vie est parfois plus difficile. La course de la nuit dernière l’a démontré. Pour la deuxième fois après les JO de Rio, l’Aixois manque à l’appel, cette fois suite à une déchirure à la cuisse. Mais les Bleus ont toutefois réussi à rentrer en finale avec le huitième chrono des séries (39″10). Sur le papier, le quatuor tricolore a belle allure. Avec dans l’ordre Marvin René, Stuart Dutamby, Mickaël Zézé et Jimmy Vicaut. En 39″83, les Bleus décrochent la cinquième place de la finale en dépit de passages moyens. Éliminés dès les séries des JO de Rio l’été dernier, les Français avaient à cœur de débuter l’année sur une bonne note. Ils seront présents à Londres, objectif accompli.

Le duel tant attendu entre la Jamaïque, privée d’Usain Bolt et Asafa Powell, et les États-Unis n’a finalement pas eu lieu. En séries, les sprinteurs jamaïcains n’ont pas terminé leur 4x100m. En finale, ce sont les Américains (38″43) qui se sont logiquement imposés devant la surprenante équipe de Barbade (39″18).

Finale 4x200m Femmes :

Le relais composé d’athlètes expérimentés (Jennifer Galais et Estelle Perrossier) et d’autres jeunes prometteurs (Fanny Peltier et Estelle Raffaï) décroche une belle place d’honneur en finale : la sixième, en 1’35″11. Un chrono moins bon qu’en séries (4ème en 1’34″18) mais qui a été suffisant pour une qualification au temps, plaçant les tricolores à la septième place. Même s’il n’y aura pas de 4x200m à Londres, c’est une performance qui reste prometteuse pour la suite de la saison estivale. Devant, les jamaïcaines s’imposent en 1’29″04 tandis que les américaines se classent troisième (1’30″87). Belle deuxième place des Allemandes en 1’30″68 qui feront partie des prétendantes au podium à Londres.

Séries 4x400m Hommes :

Voilà un autre collectif français qui a composté son ticket pour l’Eurostar. Et avec la manière en plus. Malgré l’absence du leader français Mame-Ibra Anne, le relais tricolore composé de Mamadou Kasse Hann, Teddy Atine-Venel, Mamadou-Elimane Hanne et Thomas Jordier a tenu son rang. Le quatuor a brillamment remporté sa série en 3’04″74 devant la Grande-Bretagne (3’05″15), les Bahamas (3’05″37) ou encore la Belgique des frères Borlée (3’05″45). Rendez-vous demain à 3h55 pour la finale.

Séries 4x400m Femmes :

La course fut lancée par Déborah Sananes suivie par Brigitte Ntiamoah et Agnès Raharolahy. Floria Gueï a conclu d’un belle manière ce relais, réalisant une remontée dont elle a désormais le secret. Le quatuor se qualifie au temps pour la finale après une troisième place en série (3’33″41), derrière l’équipe des Etats-Unis (3’29″27) et de l’Australie (3’30″31). La finale est prévue demain à 3h11.

Les françaises sont passées par tous les états ce soir. Initialement éliminées de la compétition avec le neuvième chrono des séries, les sprinteuses échouaient à seulement sept centièmes des Allemandes (3’33″34), qui héritaient du dernier billet pour la finale. Avant que ces dernières soient disqualifiées, une décision prise tardivement.