Tous en cuisine avec Agnès Raharolahy

15 avril 2020 à 10:47

Le confinement commence à se faire long ? Pas de problème, Stadion a la solution. Pour occuper petits et grands, nous avons donné carte blanche aux meilleur(e)s cuisiniers et cuisinières de l’athlétisme français pour une recette facile à faire chez vous. Dans ce deuxième numéro, c’est Agnès Raharolahy, double championne d’Europe du 4×400 m, qui passe en cuisine. Cette semaine c’est pizza et mousse au chocolat au menu !

« Ce sont deux recettes ultra simples pour se faire plaisir sans se prendre la tête, à la fois gourmandes et healthy, parfaites en ce temps de confinement », explique la sociétaire du Nantes Métropole Athlétisme.

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PIZZA MAISON ÉPINARDS CHÈVRE MIEL

INGRÉDIENTS
  • Pâte à pizza :

– 200g farine
– 100ml d’eau tiède
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Sel, origan séché (ou herbes au choix)
– 1 sachet levure boulangère.

  • Garniture :

Ceci est une idée de garniture mais bien sûr vous pouvez la personnaliser à votre choix !

– 400g épinards frais
– 5 champignons de Paris
– 5 tomates cerises
– Coulis de tomate ou crème fraîche
– Bûche de chèvre
– Miel
– Gruyère râpé

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RECETTES

 

  • Pour la pâte :

1) Mélanger la farine, l’huile, le sel, les herbes, la levure et l’eau dans un saladier (pour pétrissage à la main) ou dans le bol d’un robot et pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique qui ne colle pas aux doigts. Former une boule.

2) Placer la boule dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser gonfler pendant 1h30 dans un endroit chaud (fenêtre au soleil, sur un radiateur…)

– 1h30 plus tard, expulser l’air et étaler la pâte. La placer sur un papier cuisson posé sur une plaque.

 

  • Pour la garniture :

1) Laver et enlever les queues des épinards. Les faire cuire dans une casserole avec un filet d’huile d’olive.
Pendant ce temps-là, préparer le reste de la garniture. Laver les tomates et les champignons et les découper en tranches. Découper des rondelles de fromage de chèvre.

2) Égoutter les épinards une fois qu’ils sont cuits.

3) Étaler le coulis ou la crème (ou un mélange des deux) sur la pâte étalée. Recouvrir avec les épinards, les champignons et les tomates. Saler, poivrer puis ajouter les tranches de fromage de chèvre, un peu de miel et parsemer de fromage râpé.

– Enfourner 20 à 25 minutes.

Mon conseil : En ce moment, vous pouvez l’accompagner tout simplement avec une jolie salade d’endives.

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MOUSSE AU CHOCOLAT (sans œuf, pratique en ce moment !)

 
INGRÉDIENTS
  • 150ml d’eau de pois chiche (conserve de pois chiche de 400g)
  • 150g chocolat
  • 30g de sucre (à ajuster selon les goûts mais il est tout à fait possible de faire sans sucre)
  • 1 pincée de sel
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RECETTES

1) Faire fondre le chocolat au micro-onde pour obtenir un chocolat fondu bien lisse (vérifier régulièrement pour qu’il ne crame pas). Le laisser refroidir.

2) Pendant que le chocolat refroidit, fouetter l’eau de pois chiche avec une pincée de sel pour la monter en neige, une fois que ça commence à être bien mousseux, verser doucement le sucre.

3) Ajouter le chocolat fondu refroidi à la neige de pois chiche. Bien mélanger mais délicatement pour ne pas casser la neige.

4) Laisser dans le saladier ou verser dans des petites verrines individuelles.

– Mettre au frigo au moins 4 heures avant de déguster.

Il ne vous reste plus qu’à déguster. Bon appétit !

Pas encore rassasiés ? Voici la recette de Fadouwa Ledhem, en cliquant ici.

Suivez toute l’actualité d’Agnès Raharolahy sur son compte Instagram.

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