Marathon Côte Indigo : Une première édition couronnée de succès

28 avril 2023 à 14:36

D’un coup d’essai, un véritable coup de maître ! C’est ce qu’on peut retenir de la première édition du Marathon Côte Indigo les 22 et 23 avril qui a réuni plus de 2000 coureurs autour des territoires de Saint-Pierre la Mer, Fleury d’Aude, les Cabanes de Fleury, dans le Nord-Est de l’Aude, en Occitanie. Une première qui en appelle beaucoup d’autres. Les victoires sont revenues à Nicolas Fernandez (2h21’11) et Anna Wasik (2h49’32).

Pour ce premier chapitre du Marathon Côte Indigo, quatre épreuves en deux jours ont été concoctées par la Mairie, organisatrice de l’événement. Dès le vendredi, les coureurs ont pu retirer leur dossard au sein du Village marathon situé à Saint-Pierre la mer. Une cinquantaine de coureurs ont eu la chance de pouvoir partager un échauffement samedi avec le parrain Yohan Durand, international tricolore (2h09’21 au Marathon de Paris en 2021). Le premier départ du week-end a été donné samedi à 17h pour le 5 km au profit du Refuge Arpan du Grand Narbonne (4200 euros récoltés). Plus de 500 coureurs se sont élancés sur cette distance, encouragés par un public venu nombreux, avec à l’arrivée les premières places pour Aurélane Gest, détentrice du record de France de la spécialité (16’33 à Lille en 2022) en 17’45 et d’Etienne Thiollier en 17’01. À 18h, plus de 400 coureurs ont pris le départ des 10 km et ce sont Jonathan Genthon (33’44) et Stéphanie Cayuela (41’19) qui l’ont emporté.

Sur l’épreuve reine, ils étaient 321 participants à l’assaut des 42,195 km ce dimanche matin à Saint-Pierre la Mer. Sur un parcours plutôt rapide (127 m de dénivelé positif) et propice pour réaliser un chrono, animé avec fanfares et bandas pour toujours garder le rythme, la palme est revenue à Nicolas Fernandez qui a rallié l’arrivée après 2h21’11 d’effort. Le Claracais de 37 ans, champion de France de semi-marathon en 2012, a devancé Mathieu Kopocz qui s’empare de la deuxième place en 2h26’44 tandis que Vivien Portes complète le podium en 2h33’25. Chez les dames, Anna Wasik a été la plus rapide avec un temps de 2h49’32. La lauréate du Marathon Run in Lyon en 2022 est précédée par Léa Fournier, deuxième en 2h56’34, et Adeline Roy, troisième en 3h10’18. Enfin, sur le semi-marathon, Loïc Reynal s’est imposé en 1h11’38 et Florence Longuemart a fait de même en 1h27’25 au classement féminin. Grâce à l’engouement suscité par le premier opus, tous les feux sont au vert pour la deuxième édition.

Tous les résultats du Marathon Côte Indigo 2023, en cliquant ici.

Crédit photo : Marathon Côte Indigo 2023

ARTICLES RÉCENTS
Marathon de Rotterdam : Manon Trapp espérait mieux

Pour sa deuxième apparition sur la distance mythique de la course à pied, Manon Trapp, partie avec l'objectif de battre le record de France, a été contrainte de mettre le clignotant après le 25e km au Marathon de Rotterdam (Pays-Bas) qui n'a pas été par épargné par un...