Nicolas Duhail et Maryline Nakache, roi et reine de l’EcoTrail de Paris

22 mars 2022 à 11:24

Pour sa 15e édition, l’EcoTrail de Paris a couronné Nicolas Duhail et Maryline Nakache sur l’épreuve phare des 80 km. Véritable succès populaire, l’événement sportif éco-responsable a réuni près de 10 000 participants dans les sentiers parisiens ce samedi 19 mars. Découvrez les podiums des différentes courses ci-dessous !

Décidément habitué aux podiums sur l’épreuve des 80 km, Nicolas Duhail, deuxième l’an dernier, a cette année gravi une marche de plus pour retrouver le titre qu’il avait déjà acquis en 2016. Le parisien s’est imposé sur la concurrence en 5h49’46. A peine une minute plus tard, l’Allemand Benedikt Hoffmann, 22e des Mondiaux de course en montagne en 2018, termine second en 5h50’52. Bien connu des passionnés tricolores de la discipline, le Français Yoann Stuck complète le podium dans un chrono de 5h52’42. Chez les féminines, Maryline Nakache, déjà victorieuse en 2019 (6h54’07), a retiré plus de dix minutes à sa marque pour remporter aisément l’épreuve des 80 km en 6h44’07. La championne de France de trail long en 2018 termine également 17e au scratch. Derrière elle, Camille Thiré-Monnier se classe deuxième féminine. La sociétaire de la toute nouvelle équipe 100% féminine de Evadict (Décathlon) a bouclé la distance en 7h08’00. Mélanie Egalon, vainqueure des 45 km en 2019 a complété le podium des 80 km en 7h20’32.

Sur l’épreuve des 45 km, le sociétaire de la team New Balance, Vincent Viet a soulevé le trophée après 3h03’39 d’effort. Déjà victorieux des 109 km du Festival des Templiers à Millau en octobre dernier, le traileur troisième des 80 km de l’Eco Trail en 2014 a maintenant la Western States en ligne de mire (25 et 26 juin). Le breton Pierre-Yves Briand monte sur la deuxième marche du podium, dans un chrono de 3h09’08. L’Espagnol Miguel Angel Martinez Gregorio s’est classé au troisième rang (3h19’19). Chez les féminines, la course a été remportée par la Costarmoricaine Anne-Lise Le Quéré, qui s’est illustrée en 3h41’58, avec plus de quinze minutes d’avance sur sa première poursuivante Perrine Rouffiac (3h57’16) et avec près de vingt-cinq minutes sur la troisième de l’épreuve, Sophie Jung (4h03’39). Gabriel Espada est le lauréat des 30 km en 2h00’35 devant Sébastien Leday, déjà second de l’épreuve l’an dernier (2h01’14) et Julien Galot (2h02’30). Vanja Cnops a grimpé sur la plus haute marche du podium chez les dames (2h14’51). Elle n’avait pas d’adversaire à sa mesure et sa performance de 2h14’51 traduisait bien l’écart sur ses dauphines Laure Boucena-Badon (2h23’24) et Oriane Dujardin (2h27’23). Le médaillé de bronze des France de cross court aux Mureaux le 13 mars dernier Gatien Airiau a affiché une belle maîtrise sur le 18 km pour couper la ligne d’arrivée en 1h10’32 devant Thomas Benichou (1h13’32) Colin Olivero (1h14’22). Première de l’épreuve des 30 km en 2019, et déjà vainqueure sur la distance inférieure de 18 km l’an dernier, Mylène Bacon a conservé sa couronne cette année encore 1h22’55. Derrière, Armelle D’Esquerre a terminé seconde (1h27’50) et Barbara Demazure troisième (1h33’03). En étant le premier traileur de la journée à franchir la ligne d’arrivée, Simon Clot s’est imposé sur les 1500 coureurs de l’épreuve des 10 km (36’56). Il a devancé Geoffray Gillet (38’44) et Corentin Le Ber (38’46). Enfin, Julia Dubois a dominé les débats chez les dames (47’29) devant Caroline Drouin (47’40) et Isabelle Pouge (47’59).

Tous les résultats de l’EcoTrail de Paris 2022, en cliquant ici.

Texte : Emeline Pichon
Crédits photos : EcoTrail de Paris

ARTICLES RÉCENTS
Marathon de Londres : Hassan Chahdi a pourtant tout tenté

Dans l'édition 2024 du Marathon de Londres marquée par le record du monde, lors d'une course exclusivement féminine, de Peres Jepchirchir en 2h16'16, Hassan Chahdi a pris une excellente cinquième place en 2h07'30, améliorant son record personnel de plus de quarante...