Running : Bastien Augusto fait fort sur 10 km à Valence

03 octobre 2021 à 21:14

À l’image de Bastien Augusto qui a pulvérisé son record personnel sur 10 km à Valence en 28’35, de nombreux coureurs tricolores ont profité de leur forme pour claquer un beau chrono ce week-end.

Après s’être entraîné pendant six semaines en altitude à Font-Romeu, à la suite de son titre de champion de France espoirs du 10 km (29’08) à Langueux, Bastien Augusto a cherché à surfer sur son pic de forme. Le représentant de l’US Berry a jeté son dévolu sur les 10 km de Valence (Espagne) ce dimanche matin. Sur la côte méditerranéenne, le coureur de 22 ans a franchi la ligne en huitième position, dans le temps de 28’35, pointant désormais au 24e rang des bilans français de l’histoire. « J’avais bien préparé cette course, et les dernières semaines d’entraînement montraient que j’avais bien progressé et que j’avais passé un bon cap depuis cet été. Ça faisait un moment que j’attendais un chrono sous les 29 minutes. On s’est vite retrouvé dans un groupe de chasse derrière un petit peloton de coureurs africains, j’ai suivi le rythme et on passe en 14’15 au 5e km. À partir du 6e km, le groupe dans lequel j’étais commençait à ralentir, j’ai donc décidé de mener jusqu’à l’entame du dernier kilomètre », a-t-il expliqué à Stadion.

Morhad Amdouni sur sa lancée

À Genève (Suisse), le parcours très roulant et les conditions météo parfaites ont favorisé les chronos de premier plan sur 10 bornes. La victoire est revenue à Kibiwott Kandie en 26’51, devançant ses compatriotes Felix Kipkoech (26’57) et Boniface Kibiwott (27’13). Cinquième en 28’32, le Français Morhad Amdouni a signé un chrono semblable à celui qui lui a permis de décrocher la médaille d’or sur le rendez-vous national du 10 km (28’27). Mehdi Frère (8e en 28’49), Baptiste Guyon (12e en 29’21) et Joan Chenais (14e en 29’39) ont donné satisfaction. Le recordman d’Europe des 10 km et du semi-marathon Julien Wanders a terminé au onzième rang en 28’59 alors que du côté féminin, la Bahreïnienne Kalkidan Gezahegne s’est ni plus ni moins offert le record du monde en… 29’38. Une marque planétaire qui appartenait jusqu’ici à la Kényane Joyciline Jepkosgei en 29’43, établie à Prague en septembre 2017.

Yann Schrub et Aurore Fleury se montrent à Nancy

Une semaine après sa large victoire au adidas 10K Paris en 29’22, Yann Schrub a pris une belle deuxième place sur le semi-marathon de Nancy ce dimanche matin, en 1h03’32, un chrono qui lui aurait permis de décrocher la médaille d’argent aux Championnats de France de la spécialité aux Sables d’Olonne le 19 septembre dernier. Le demi-fondeur de l’AS Sarreguemines-Sarrebourg a été surpassé par le Kényan Jamal Kiprono en 1h02’17. La championne de France Elite du 1500 m et auteure d’une référence en 4’03″35 sur la distance à Monaco le 9 juillet, Aurore Fleury effectuait sa course de rentrée sur ses terres d’origines, avec à la clé une victoire en 1h19’27. « Quelle chance d’avoir pu arriver en tête sur notre magnifique Place Stanislas », s’est-elle réjouie sur les réseaux sociaux.

Côté trail, la star catalane Kilian Jornet a soigné son retour en ultra-trail, après trois ans d’absence, avec une victoire en 10h24’44 sur le Salomon Ultra Pirineu (100 km, 6600 m D +) de Bagà (Espagne), à 9,68 km/h de moyenne. Une compétition marquée par la troisième place d’Aurélien Dunand-Pallaz (10h44’29) pour son premier dossard plus d’un mois après sa deuxième place sur l’UTMB de Chamonix.

Crédit photo : STADION