10 km de la Prom’Classic : Record de France juniors pour Nils Serre-Gehri en 29’23

08 janvier 2023 à 12:54

L’Algérien de l’EFCVO Salim Keddar a remporté ce dimanche la 23e édition des 10 km de la Prom’Classic de Nice en 28’39, à seulement deux secondes du record de l’épreuve. Antonin Marquant a pris la troisième place en 28’55 tandis que Nils Serre-Gehri a amélioré le record de France juniors en 29’23. Sophie Tonneau s’est imposée chez les dames en 32’50, une seconde devant Cécile Jarousseau. La fine pluie matinale n’aura pas freiné l’enthousiasme des 6000 participants au départ.

Courir sous la pluie n’est pas ce qu’il y a de plus motivant. Mais cela n’a pas empêché ce dimanche les 6083 coureurs, sur la version chronométrée, de se presser au départ de la 23e édition des 10 km de la Prom’Classic de Nice. La raison principale ? Son terrain de jeu ! Le parcours de la course s’étend le long de la plus célèbre avenue de Nice : la Promenade des Anglais. Un aller-retour était prévu le long de la Méditerranée entre le Théâtre de Verdure et le parc Phoenix (à proximité de l’aéroport de Nice). Forcément, avec un tracé roulant, ce rendez-vous azuréen est également attractif pour les chasseurs de chrono qui ont offert un magnifique spectacle sur la Promenade des Anglais.

Après un passage à la mi-course en 14’21 (sur les bases de 28’42), Salim Keddar portait l’estocade au 8e km pour voir un véritable trou se former à l’avant de la course. L’Algérien, spécialiste du 1500 m (3’36″19 en 2021), ne sera plus jamais rattrapé. C’est dans une dernière ligne droite surchauffée que le fondeur de l’Entente Franconville Césame Val d’Oise a pu savourer sa victoire en 28’39, abaissant son chrono de référence de onze secondes. Le Kényan Benson Lingokal s’est classé deuxième en 28’52. La troisième place est revenue à Antonin Marquant, champion de France juniors sur la distance à Langueux en 2021, qui passe sous les 29 minutes pour la première fois, avec un temps de 28’55. Vient ensuite François Barrer, quatrième en 28’55. Vainqueur des deux dernières éditions et détenteur du record de l’événement en 28’37, le triathlète français Raphaël Montoya a terminé douzième en 29’32. La Prom’Classic a été marquée par une belle densité de performances, avec 22 coureurs en dessous des 30 minutes. Pour terminer dans le top 50, il fallait courir en 31’05. Soit près de 20 km/h.

Nils Serre-Gehri. Ce nom ne vous dit peut-être rien mais vous feriez mieux de le retenir. Le 18 décembre dernier lors de la Corrida de Houilles, le sociétaire du Vallée de Montmorency Triathlon, alors cadet, pulvérisait en 29’33 le record de France (30’45 par Maxime Hueber-Moosbrugger en 2013). De son côté, le junior Baptiste Cartieaux égalait le record de France de la spécialité (Valentin Bresc en 2020 lors de la Prom’Classic) en 29’27. Passé junior depuis le 1er janvier, Nils Serre-Gehri s’est lancé le défi, à Nice, de battre ce meilleur temps national. Une tentative réussie puisqu’il a pris la dixième place en 29’23.

Le duel attendu entre Sophie Tonneau et Cécile Jarousseau a bien eu lieu. La course féminine promettait une belle empoignade entre les deux athlètes sélectionnées aux Championnats d’Europe de cross-country à Turin il y a un mois. Au terme d’un âpre combat (passage en 16’20 au 5e km), c’est finalement Sophie Tonneau qui a pris le meilleur pour une seconde sur sa rivale (32’50 contre 32’51). Le podium est complété par la pensionnaire de l’AS Pierrefitte Fatima Charkaoui en 33″32. Le record de l’épreuve reste la propriété depuis 2020 de la Française Liv Westphal en 32’08. Depuis 2021, la course niçoise existe aussi en format non chronométré. Une façon d’accomplir les 10 kilomètres en allure libre. Malgré une petite pluie fine, rien n’a entamé la bonne humeur des milliers de participants. À l’arrivée sur le Quai des États-Unis, tous, même trempés, ont terminé avec le sourire aux lèvres de ce rendez-vous festif. Les organisateurs donnent d’ores et déjà rendez-vous aux futurs participants le 7 janvier 2024 !

Tous les résultats de la Prom’Classic de Nice 2023, en cliquant ici.

Crédits photos : Fred Dides / Prom’Classic